Марафон Праздник Севера — вернувшись к традициям

YsEr5B3NhRM

26 марта 2016 года состоялся традиционный международный лыжный марафон в рамках Праздника Севера в городе Мурманске.

Постараюсь описать все подробно в краткой форме). Заявка на марафон открылась на сайте марафон 51 за долго до старта, минимальная сумма заявки составляла 1800 рублей, чем ближе к старту, тем дороже).

Весь март стояла отличная солнечная погода с небольшим морозцем, идеальные условия для гонок. Но суровый север преподнес в день старта сюрприз, пасмурная погода, мокрый снег, небольшой минус. Все это давало мысли для размышления и для еще большего волнения перед стартом, тем более, что мой перерыв в марафонских забегах составлял уже 4 года. Даже съеденные гели не помогли придать уверенность волнующемуся телу).

Организация старта была отличной, на обновленном стадионе можно было легко ориентироваться, куда идти и в какой коридор вставать. Встав на лыжи в крайний левый ряд, в третьей группе, почувствовал приятное скольжение. Настроение поднялось). Чем были готовы лыжи, не знаю, отдавал тренеру. Единственное что было видно, нанесен молибден.

MQG3tzaP0jY

Изначально, моя цель была выйти из трех часов и попасть в первые три сотни, это результат я посчитал бы хорошим для своего уровня подготовки в настоящий момент. Дан старт, моя тактика с левым рядом сработала идеально, минуя затор, образовавшийся на крутом подъеме с поворотом на право, я с успехом прошел его, почти не натыкаясь и не останавливаясь по самому краю левой бровки. Дальше тактика заключалась найти попутную группу подходящую мне по темпу.

Стоили преодолеть 2 круга по 25 км, равнинной трассы, с подъемами под конец круга. На каждом кругу было 3 кп, ни на один из них я не заезжал из за пролитых в окружности жидкостей, жалел лыжи, которые работали отлично. Тем не менее на первом кругу удалось попить минимум 5 раз благодаря друзьям и знакомым. Самочувствие было отличное, но понимал, что самое тяжелое будет впереди, что в итоге и произошло…

-B01NERFLKE

Уходя на второй круг, забираясь в крутой, но небольшой подъем почувствовал боль в боку, подумал все, конец. Стал делать менее резкие движения, дышать поглубже, вдумчивее). Спасли начавшиеся спуски и равнины. К моему горю, спустившись на большое открытое озера оказался совсем один наедине со встречным ветром.

Лыжня на втором кругу уже заглянцевалась, но стоило сделать пол шага в сторону, как попадал в ступор на свежем мокром снегу. Протерпев 3 км против ветра, понял что финиш всего то в 20 км). Далее гонка была запланирована на догонку впереди идущих мелких групп, это мне удавалось, но с большим трудом. Самое все интересное началось за 5 км до финиша, когда начались те самые подъемы. Я понял, что уже не свеж, когда попытался обойти мужичка лет 50 и не смог…пристроившись за ним, я прошел все 3 км подъемов в размеренном темпе, даже обгоняя кое кого по ходу. Ноги были уже тяжелы, движения не получались резкими, но тем не менее поучаствовал в финишной разборке, в которой меня наказали два мужичка в возрасте пивной комплекции)).

Тем не менее финиш я пересек довольным собой и увиденным временем, 2.42 и 139 место в итоге. Свой план выполнил, и надеюсь вернулся к приятной традиции участия в марафоне праздника севера.

Добавить комментарий